您的位置:首页  >  新闻动态  >  政策法规
网络安全宣传专栏(一)
    发布日期:2018-09-14

几种常见的不安全上网行为威胁网络安全

 

网络瘫痪、受人攻击大部分原因是因为我们平时不注意,给了病毒、木马可乘之机。所以,保障网络安全,要从我们日常行为开始。

一、 杀毒软件要安装并且保证每天升级

有些用户因为杀毒软件装了,使得电脑速度变慢,所以,冒着被病毒侵袭的危险,不装杀毒软件。其实,他们还有一种侥幸的想法,认为自己不去上什么不好的网站,平时浏览的都是正规的网页,所以不会中病毒,就没必要装杀毒软件。

确实,电脑上装了任何一款杀毒软件,特别是配置不怎么好的老电脑,杀毒软件对于电脑的性能影响确实很大,特别是在杀毒软件进行升级的时候。病毒、木马不是你不去惹他,他就会放过你了。所以,千万不要有这个侥幸的想法,认为不浏览黄色网站,就不会中病毒了;或者认为自己是小人物,不会遭到黑客攻击。

对于杀毒软件另外一个误区就是杀毒软件没有天天升级。杀毒软件不及时升级的话,跟没有安装杀毒软件差不多,你的网络仍然是黑客眼中的肉鸡。

二、 上网要懂得抵制诱惑

我们在上网时,经常会看到一些“诱惑”。如现在是某某日子,腾迅网络在发送一批六位数字的QQ号码了;如某个杀毒软件为了庆祝销售额突破多少,对今天访问的用户提供一个免费的软件升级序列号;如现在有一个可以在家坐着赚钱,月收入过万的网络兼职工作,让你去点击查看。这些很可能是一些黑客所设的一些陷阱。你若稍微动点贪心,不加区分,就直接进行访问的话,那么,很可能你就会中招了。所以,我们对于这些“天上掉下来的馅饼”,还是要特别留意,分辨真为。

一般来说,我们不要直接点击上面给出的连接。而是通过正规途径去访问他们的网站主页。如在某个不知名的网页上,或者你收到某个邮件(即使这个邮件是你的朋友发给你的)说现在金山毒霸推出了什么优惠活动,可以免费使用一年。此时,我们也不能直接去点上面的连接,而应该直接去访问金山毒霸的主页。只要在GOOGLE或者百度里一搜,就可以找到他们的网站。如此的话,比我们直接去点击连接要安全的多。

三、浏览器或者邮件客户端要关闭自动执行脚本

我们有时候在上网的时候,往往会弹出需要安装什么脚本的提示。有些用户看着这个提示很烦,每次都要去点击,就自作聪明的把这个脚本改为自动安装或者自动执行。以为现在浏览网页,网上看电影,不用再为这个插件安装提醒所打断了。但是,此时病毒或者木马可能就在旁边偷着乐呢,又有一个傻瓜中招了,今天又可以侵入一台电脑了。

利用浏览器或者邮件客户端的自动执行脚本功能,运行一些木马程序正是黑客们常用的一种手段。若用户不小心打开了这种功能,就会在不知情的情况下,安装木马程序。

有些商业软件,在安装或者升级的过程中,会要求用户打开浏览器的自动执行或者自动安装脚本功能,如有些网上银行客户端的安装等等。此时,我们把浏览器的自动执行脚本功能的打开了,软件装好以后,千万不要忘了把这个功能关闭掉。

若你比较懒的话,我建议直接把浏览器的安全级别,设置为中以上的级别。如此,系统会自动的把一些不需要的脚本功能关掉。如对于ACTIVES控件,对于不安全的控件的话,系统是不允许你安装的,除非你改变这个控制。对于有些已经签名的ActiveX控件的话,需要用到的时候,系统也会提醒用户,现在需要这个控件,是否需要从网上下载,让用户确认这个控件的安全性。

一般来说,只要把安全性的级别设置为中就可以了。若设置为高的话,很可能给我们正常的网上冲浪带来影响。

 

网站声明 | 企业邮箱 | 网站地图 | 联系我们友情链接:
页面版权归莱商银行股份有限公司所有 鲁ICP备10203330号-1
总行地址:山东省莱芜市龙潭东大街137号 邮编:271100 电话:40066-96629 传真:0634-8861177